ПУБЛИКАЦИИ

Правомерно ли противопоставление QRM и ERP-систем?

Сергей Андреев,

Станислав Ляпунов

 

 

Авторы этой статьи имеют опыт успешного внедрения* проекта MRP II на ОАО «ЗЭиМ» (www.zeim.ru) и в настоящее время исследуют особенности информационного обеспечения хорошо работающей в США организационной стратегии QRM (Quick Response Manufacturing или быстрореагирующее производство). Статья адресована специалистам, имеющим некоторый опыт в области ERP-систем, и имеет цель - изложить свою позицию в наметившемся нежелательном явлении - попытках некоторых авторов противопоставления принципов ERP и QRM. В маркетинговых целях бывают преувеличения возможностей новых методов и некорректная критика используемых, что может нанести серьёзный ущерб делу по использованию эффективной стратегий и QRM и ERP.

Внедрение новых методов организации производства неизбежно затрагивает действующую либо планируемую к внедрению IT-систему (наиболее сильно в модуле планирования производства). В книге профессора Р.Сури, основоположника стратегии QRM, изданной на русском языке («Время – деньги», М. «Бином», 2013 г.) есть краткие тезисы об особенностях и возможностях MPR, MRP II, ERP-систем и новой организационной стратегии. Попробуем рассмотреть некоторые аспекты этого вопроса в форме диалога читателя с авторами.

- Остаётся ли необходимость в информации, генерируемой ERP-системами, в фирмах, внедряющих QRM?

- При любом типе организации производства есть функция планирования, которая разворачивает планы по периодам и по уровням управления (по подразделениям/рабочим местам). При использовании принципов QRM планы также необходимы. Однако есть особенность: QRM-ячейки, в которые включаются, как правило, несколько производственных единиц, а работа персонала в выполнение процессов регулируется самими работниками ячейки. Очерёдность выполнения заданий на смену регулируется ещё одним фактором - готовностью следующей QRM-ячейки, т.е. ячейки-потребителя (обычно эта готовность сигнализируется разнообразными средствами визуализации, а именно: карточками, светофорами...).

Таким образом, планы работ подразделений нужны всегда - из них формируются сменные задания для каждого рабочего места.

- Как обычно выполняется формирование сменного задания при работающих MRP-системах?

- Выдаётся перечень заданий и указывается очерёдность выполнения работ. Современные MRP-системы позволяют разнообразно настраивать правила планирования. Например, при формировании сменных заданий можно группировать изготовление деталей партиями, а размер партий можно менять, что даёт возможность снизить себестоимость детали. Но, если рассматривать с позиций QRM системный эффект, то может оказаться, что этот выигрыш приводит к потерям времени в общем цикле.

Главная задача работника - как можно точней выполнить сменное задание в той последовательности, которая заложена в задаче, сформированной MRP-системой.

- Что происходит в случае неготовности следующего по процессу рабочего места выполнить своё задание?

- Предыдущее задание продолжает выполняться, если только управляющий не внесёт уточнение в процесс/задание в ручном режиме. Это первая проблема, приводящая к потере времени и образованию запасов выше желаемого уровня. Рассмотрим также ситуацию с формированием в MRP-системе правил расчета сменных заданий при высокой вариабельности номенклатуры продукции. Внесение новых данных (например, уже упомянутые выше правила размера партий) в систему возможно/необходимо, но часто не делается. Результат - излишние запасы.

- Что в таких ситуациях происходит при использовании QRM-стратегии?

- Формируя в MRP-системе задания для группы рабочих мест - QRM-ячейки, т.е. в более агрегированном виде, его не детализируют для каждого рабочего места, а процесс регулируется персоналом внутри ячейки. Между ячейками регулирование происходит по правилу - "сигнал готовности ячейки-потребителя продолжить процесс". Такой вариант управления не предотвращает внутри смен образование очередей, приводящих к потерям времени. В этой части, вероятно, ERP-системы необходимо будет адаптировать, но вся остальная информация должна продолжать выдаваться в обычном режиме.

- Чего не достаёт в ERP-системах для реализации главного принципа QRM - сокращения времени выполнения заказа?

- Начнём с того, что мы не совсем согласны с профессором Р.Сури, утверждающим, что не ERP-система сообщает об эффекте от наших действий, а мы сами задаём и меняем своими действиями время цикла. Действительно, в ERP-систему вводится информация по каждой запланированной операции процесса. После изменений в процессах в ERP-систему вводятся откорректированные данные, т.е. после устойчивого изменения время критического пути производства в результате действий по QRM-принципам меняется информация в IT-системе и планирование уже производится на основе новых данных. Таким образом, эти системы не конкурируют и не противопоставляются друг другу, а взаимодействуют. Из ERP-систем черпается необходимая информация, помогающая планированию и отражающая фактическое состояние с заданной дискретностью, а инструменты QRM-системы регулируют ход реализации процессов, ликвидацию очередей и т.д. К сожалению, ERP-система обычно не работает со временем офисных операций, которые оказывают существенное, иногда определяющее, влияние на время цикла.

 Попробуем более формально выделить различия между подходом ERP и подходом QRM. Мы увидим, что хотя акценты и различны, оба подхода могут сочетаться друг с другом. Следует подчеркнуть, что изложенные ниже подходы основаны на результатах внедрения системы MRP-II и анализе постулатов QRM. Изложение результатов конкретных внедрений ещё впереди.

 

 

Подход MRP, ERP

Подход QRM

ERP делает акцент на планировании, оптимизируя загрузку оборудования и запасы.

Философия QRM делает акцент на постоянном сокращении времени выполнения заказа (последовательно работая над критическим путём).

ERP порождает множество транзакций (учетных событий), не создающих добавленной стоимости.

QRM уменьшает учёт транзакций, агрегирует информацию.

ERP требует от компаний отслеживать любую активность и любые материальные запасы в организации.

Метод планирования в QRM позволяет работать с информацией на "входах-выходах" QRM-ячеек, без вмешательства в процессы внутри ячеек.

Подход ERP основан на строгом исполнении выданных системой заданий. Устранение отклонений - основной фокус работы управленцев. Введение вариабельности процессов в систему возможно, но затруднительно и встречается в практике в явно недостаточном объёме.

Самоорганизация в QRM-ячейках упрощает планирование и вовлечённость менеджмента в детальное регулирование работы персонала.

Важно! Ресурсы производственных управленцев могут использоваться для совершенствования организации деятельности подразделений вместо постоянного реагирования на отклонения в деятельности рабочих.

 

QRM-стратегия пытается не столько ускорить производственный процесс, сколько сократить цикл выполнения заказа.

- Может ли такой взгляд изменить положительное отношение к MRP и ERP-системам, применяющим QRM-подход?

- Безусловно, нет. Проведение последовательных работ по внедрению полноценной системы QRM-менеджмента, основанной на концепции Кайдзен, позволяет предприятиям уже внедрившим MRP и ERP-системы, использовать их на более высоком уровне эффективности, а именно:

 QRM-ячейки нуждаются в своей форме планов, а уровень топ-менеджеров - в стратегическом формате планирования;

  •  агрегирование информации до уровня задания QRM-ячейке и акцент на сокращении "белого" времени в процессах позволяет менее детализировать информации в ERP-системе и осуществлять запуск новой продукции в более короткие сроки.

 

Предприятиям, собирающимся внедрять MRP- и ERP-системы, можно посоветовать вначале оптимизировать свои процессы и организацию бизнеса в соответствии с Кайдзен и требованиями QRM-подходов.

Как любая подобная система, ERP-система эволюционировала. Само определение ERP-системы (а их существует множество) за прошедшее десятилетие постоянно менялось. Вот одно из определений начала 90-х годов прошлого века:

 

«ERP-система - учетно-ориентированная информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов организации, позволяющая регистрировать, выполнять и отгружать заказы клиентов»

Сравним с более поздним определением ERP-системы:

«Метод для эффективного планирования и управления всеми ресурсами, необходимых для принятия, исполнения, отгрузки и учета заказов клиентов в производственных, логистических и сервисных организациях» (словарь APICS, 10-е издание).

 

Производители ERP-систем старались максимально отразить перемены в управленческих подходах, расширяя стандартную функциональность и дополняя системы новыми бизнес-процессами. Однако и бережливое производство и QRM - это, скорее, философия бизнеса, нежели набор формализованных приемов и техник. На этом фоне в IT-периодике появились статьи о том, что ERP-системы отмирают, и у них нет будущего. Совершенно неоправданно звучат мнение о том, что {концепция} ERP умерла и ее заменит стратегия бережливого производства или QRM. Такие заявления равносильны утверждению, что станки на предприятиях будут вытеснены карточками канбан. 

 

- Совместимы ли ERP-система и организационная стратегия QRM?

- По поводу QRM, также как и в отношении Lean следует согласиться с утверждением: «Эти концепции - не взаимоисключающие, но "бережливое ERP" обязано будет отличаться от традиционного подхода?» (George Miller, Lean and ERP: Can they Co-Exist, 2002).

Ниже мы рассмотрим те новые функциональные возможности, которые появились в ERP-системах в последние годы.

 

Взаимодействие карточек QRM и ERP

Подход канбан был предложен компанией «Тойота» задолго до появления принципа QRM и до появления MRP-систем. Встраивание функциональности канбан в ERP-системы началось только в 1990-х годах. Канбан – это своего рода сигнальное управление производством, когда между QRM-ячейками происходит оперативное взаимодействие: подразделения более поздних этапов производственного цикла сообщают предшествующим о грядущей необходимости получения полуфабрикатов/комплектующих и т. п. Такой подход позволяет в частности сократить избыточные страховые запасы, неизбежно возникающие при классическом MRP планировании, а также сократить время «пролеживания». Потери на ожидание внутри производственного цикла, равно как и объемы страховых запасов в отдельных случаях могут увеличивать значительно себестоимость готовой продукции. И это данные западных компаний. Именно эти издержки и пытается снизить подход QRM с карточками.

Попытаемся выделить те принципы в подходе QRM, которые могут быть поддержаны формализованной компьютерной программой.

 

Функциональность ERP-систем, поддерживающая QRM

Организация ячеек QRM

Организация QRM-ячеек не имеет строгих алгоритмов, приводящих к единственно правильному решению. Она остаётся творческой задачей. Не лишне вспомнить полушутливое утверждение японцев: «Если станок не передвигался пять раз - скорей всего он стоит не на своём месте».

Однако ERP-система может обеспечить некоторую поддержку в решении этой задачи. Конструкторско-технологическая информация, загруженная в хранилище данных ERP, позволяет провести анализ и выделить группы деталей и сборочных единиц по принципу технологической близости. Эта информация, а также информация о рыночной сегментации деталей и сборочных единиц (два базовых принципа при организации QRM-ячеек) обеспечит ценную информацию для формирования ячеек QRM, а также позволит промоделировать загрузку ячеек на основе этих данных.

 

Управление КПП

После привязки технологических маршрутов к ячейкам QRM проводится оценка цикла операций в ячейках. На основании этой информации в системе ERP рассчитывается критический путь производства (КПП) и выделяются маршруты деталей и сборочных единиц определяющих КПП. На основании этой информации можно проводить мероприятия по сокращению КПП до необходимого уровня.

 

На основании учетных данных из ERP-системы получаются данные о фактических значениях КПП, и строится система мотивации всех работников, в т.ч. работников ячеек по сокращению КПП. 

Управление своевременностью выполнения заказов

В момент поступления заказа от покупателя ERP-система обеспечивает информацию о возможном сроке исполнения заказа и после подтверждения условий заказчиком, рассчитывает очередность запуска заказов в производство. Следует учитывать особенности планирования для двух типов ситуаций, а именно:

  • - в системе есть данные (цикл критического пути и циклы в ячейках) на заказанную опцию продукции;

  • - данных в системе нет, т.к. заказ требует создания новой опции.

 

В первом случае ERP-система работает в классическом варианте, а во втором - цикл критического пути вводится по аналогу и добавляется цикл разработки опции и подготовки производства. 

 

Важно! Учитывая, что операционное время всегда значительно меньше цикла изготовления в ячейках, нет необходимости в точном нормировании и утверждении нормативов в стандартном варианте. Достаточно ограничиться экспертными оценками циклов в ячейках. Данное допущение практически не влияет на добротность оперативных планов.

 В процессе выполнения заказа обеспечивается мониторинг хода производства, в технике самоорганизации работ в QRM-ячейках и реакции на требующие вмешательства сигналы взаимодействия между ними. Такой подход уменьшает поглощение ресурсов производственных управленцев для устранения возникающих угроз срыва договорных сроков и ускоряет запуск новых опций продукции.

 

Управление запуском заказов в производство

Одним из ключевых принципов QRM является наличие резервов производственной мощности в ячейках QRM. Это позволяет сократить до минимума очереди работ и КПП.

Обычным методом оценки загрузки производства в ERP-системах является планирование мощностей. Однако эффективное управление загрузкой на основании планирования мощностей требует точных нормативов трудоемкости (станкоемкости) операций, а также вариантности операций на случай перегрузки отдельных станков, что часто является трудно выполнимым условием.

В методологии QRM управление очередями выполняется с помощью карточек QRM.

Однако в сложном многономенклатурном производстве при наличии ERP-системы удобнее оперативно получать информацию о состоянии очередей работ в ячейках QRM и использовать эту информацию для сдерживания запуска заказов в производство при нарастании очередей работ.

 

Управление запасами

При QRM-подходе продукция не изготавливается на склад. Работы выполняются в том и только в том случае, если они являются результатом конкретных заказов. Такие системы дают большую гибкость в производстве, поскольку позволяют производить продукцию в различных комбинациях. Возможны ситуации и случаи, когда применение такого подхода не представляется возможным в силу специфики производства. По этой причине на отдельных участках производства или для отдельных видов продукции приходится использовать отдельные производства деталей или полуфабрикатов на промежуточный склад. Современная ERP-система допускает применение такого смешанного или гибридного подхода.

Очень часто ERP-системы внедряют при отсутствии внятной, хорошо продуманной и формализованной стратегии улучшения бизнеса, надеясь, что механизмы управления и поддержки принятия решений, имеющиеся в самой системе, заработают сами собой. Увы, этого не происходит.

В заключение можно сказать, что сочетание QRM и ERP:

  • неконфликтно и повышает операционную эффективность;

  • при расширении практики применения QRM сформирует новые возможности.

 

 

  СПРАВКА - Сергей Александрович Андреев 

Руководитель проектов по автоматизации управления производством с  использованием идеологии и программного обеспечения ERP систем. Имеет опыт консультационной работы и успешных внедрений на промышленных предприятиях среди которых: ОАО «ЗЭиМ» (г. Чебоксары); «Электроавтомат» (г.Алатырь); «Диаконт» (г.Санкт-Петербург); «Людиновский тепловозостроительный завод» (г.Людиново); Электромеханический завод «Лепсе» (г. Киров); ОАО «Компрессормаш» (г.Казань); ОАО «КАМПО» (г.Орехово-Зуево).

Сертифицированный специалист по проведению обучающих курсов «Управление бизнесом на базе стандартов MRP/ERP» для управляющего персонала промышленных предприятийandreev sergey

 

 

 

 *Примечание: Проект стартовал в 1998г., а в 2001г. началась промышленная эксплуатация.