В последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда без ответа на вопрос «Зачем?» невозможно принять обоснованное управленческое решение. Или такие ситуации возникают все чаще или мое мышление поменялось…?

Для ответа на вопрос «Зачем?» нужно системное мышление – видение целого, понимание долгосрочных результатов и т.д. Но наше общество в целом (системно) не способствует развитию такого мышления – «клиповое» образование; общество потребления, где большинство покупок совершается эмоционально; постоянные изменения и высокая степень неопределённости, когда очень сложно прогнозировать что-то на долгосрочную перспективу и т.д.. Но мы забываем, что и это системные явления, просто за внешним проявлением, казалось бы, разрозненных фактов, тоже стоят законы развития и функционирования систем. И этого не видят не только рядовые сотрудники, но и первые лица компаний.

Думаете это какие-то отвлечённые от практики рассуждения? Ничуть….

Давайте возьмём актуальную для большинства борьбу за снижение затрат. Рентабельность бизнеса упала, нет больше сверхприбылей, а потому началась гонка за сокращение расходов. И решения принимаются самые поверхностные, на первый взгляд, самые очевидные – сократить каждую возможную статью – «копейка рубль бережёт» или «с миру по нитке- голому рубаха».

Однако, каков смысл этих пословиц? Первая, скорее всего о разумности трат, вторая — о сотрудничестве. Но как мы можем системно формировать у человека мышление разумности трат,  что выгодно нам – руководителям, когда человек выступает нашим сотрудником, и одновременно неразумного потребления у него же, когда он выступает нашим потребителем? А какое сотрудничество возможно, кода снижение затрат одними и выполнение своих показателей приводит к увеличению расходов других и невыполнению теми другими поставленных перед ними целей?

— Скажите, ЗАЧЕМ вычистили из цеха все запасы? — Но это потери, а они нам не нужны. Но зато, теперь будем ждать длительное время поставки любого болтика, без которого невозможно выполнение заказа. — ПОЧЕМУ болтик так долго ждём? – Нужно накопить достаточно заказов для поставки коробки (машины) болтиков, чтобы сократить затраты, связанные с закупками и выполнить показатели отдела закупок.

— ЗАЧЕМ сократили сотрудников? – Мы боремся за снижение размера фонда оплаты труда и повышение производительности. — А ПОЧЕМУ тогда выросли сверхурочные или текучка, а соответственно расходы на обучение и адаптацию? — А потому что люди не успевают выполнить работу в рабочее время.

— ЗАЧЕМ работу поделили на мелкие операции? — Мы чётко разделили работу на квалифицированную и неквалифицированную, и высокооплачиваемые специалисты не должны выполнять неквалифицированную работу. А для выполнения неквалифицированной работы мы наймём низкооплачиваемых сотрудников, создадим им рабочие места, выделим руководителя и ещё нужно решить вопрос с их полной загрузкой, а также с процессом постоянного их найма и отбора, поскольку это ненадёжная категория.

И такие ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ можно задавать к абсолютному большинству принятых решений, и разумного ответа чаще всего не находится. «Спасает» только то, что такие вопросы задавать некому. Чтобы они появились, нужно системное мышление, а его нет. Вот и довольствуемся локальными результатами.

При этом манипулируют, хорошими по своей сути подходами и инструментами, чтобы обосновать свои решения, например,  бережливое производство, управление затратами и т.д. И опять же потому, что системность и ответ на вопрос «Зачем?» выведен за рамки этих подходов и является их контекстом.

Можете сказать, что, видимо, по-другому нельзя, раз большинство так делает и ведь выживает. Но этому опять есть системное объяснение – стадии развития рынков и отраслей. Во-первых, хочется не только выживать, но и развиваться; а во-вторых,  любая стадия жизненного цикла системы не вечна, а мы знаем, что уж сейчас-то все меняется очень быстро. И умение быстро адаптироваться и реагировать на изменения является системной способностью организации.